BIOMOLECULAS
Las biomoléculas se
clasifican atendiendo a su composición. Las biomoléculas inorgánicas son las que
no están formadas por cadenas de carbono,
como son el
agua, las
sales minerales o los gases.
Las moléculas orgánicas están
formadas por cadenas de carbono y se
denominan
Glúcidos,
Lípidos,
Prótidos y
Ácidos nucleicos.
Las biomoléculas orgánicas,
atendiendo a la longitud y complejidad de su
cadena, se pueden clasificar como
monómeros o polímeros. Los
monómeros son moléculas pequeñas, unidades
moleculares que forman parte de una molécula mayor. Los
polímeros son agrupaciones de monómeros,
iguales o distintos, que componen una
molécula de mayor tamaño.
CLASIFICACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
C, H, O, N, S, P, B, Halógenos.
Al
unirse dan lugar a:
Glúcidos, azúcares o Carbohidratos o
hidratos de carbono:
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχα “azúcar") son biomoléculas compuestas
por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales
funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. La glucosa y
el glucógeno son
las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple
con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales,
mientras que la quitina es
el principal constituyente del exoesqueleto de
los artrópodos.
Biomoleculas from TANIABARREZUETA
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS:
En las moléculas inorgánicas no van a ver o no están formados de cadenas de
carbono e hidrógeno.
Éstas forman Sales Inorgánicas:
H2O Agua
CO2
Dióxido de Carbono
HPO4 Fosfato
(HCO4-) Bicarbonato
(NH4+) Amonio
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